Большой востоковедный семинар Laboratorium Orientale

Рукописный сборник («Цветник») Прохора Коломнятина 1668 г. Тюркско-русский словарный свод составлен русским автором, находившимся в Крыму, предположительно, в качестве пленника, и представляет собой один из наиболее ранних и значительных по объему памятников тюркской лексикографии, записанных кириллицей. Тематическое разнообразие лексики и повествовательных вставок наглядно демонстрируют то, как русский путешественник воспринимал экзотическую культуру Крымского ханства и культуру Востока.

Наука 16+

Первым докладчиком Большого востоковедного семинара станет Козинцев М.А. с темой "Язык и культура населения Крыма глазами русского пленника XVII века: по материалам тюркско-русского словарного свода в «Цветнике» Прохора Коломнятина".

Кириллические записи тюркских слов в памятниках древнерусской литературы крайне малочисленны. Они встречаются, к примеру, в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина, разговорнике «Се татарскы язык», словарике «Толкование языка половецкого» и некоторых других. На этом фоне выделяется недавно обнаруженный Н.В. Савельевой в составе рукописного сборника («Цветника») Прохора Коломнятина 1668 г. Тюркско-русский словарный свод. Данный словарь-разговорник крымскотатарского языка составлен русским автором, находившимся в Крыму, предположительно, в качестве пленника, и представляет собой один из наиболее ранних и значительных по объему памятников тюркской лексикографии, записанных кириллицей. По времени создания и охвату материала данный свод не имеет аналогов — кроме 3000 лексем, он также содержит обширный нарративный материал. Сообщаемые сведения касаются целого ряда вопросов истории и духовной культуры Крымского ханства и Ближнего Востока. Значительное внимание составитель уделяет географии Крыма и сопредельных территорий. Тематическое разнообразие лексики и повествовательных вставок наглядно демонстрируют то, как русский вынужденный путешественник воспринимал экзотическую и загадочную для него культуру Крымского ханства и — через нее — культуру Востока.

Дискуссанты:

1. Жевелева Александра Владимировна, к.и.н., ст. преп. кафедры истории стран Ближнего Востока Восточного факультета СПбГУ.


2. Сулейманова Алия Сократовна, к.филол.н., доцент кафедры тюркской филологии Восточного факультета СПбГУ.

 

Поделиться:

1059 дней назад
3 июня 2022, начало в 19:00

Санкт-Петербург
набережная канала Грибоедова 123, аудитория 402
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов