Лекторий Laboratorium Orientale: Легенда о принцессе Мяошань и культ Бодхисаттвы Гуаньинь в китайском народном буддизме

Культ Бодхисаттвы Гуаньинь (санскр. Авалокитешвара) занимает особое место в системе китайских народных верований. Одним из воплощений «народного буддизма» является «Баоцзюань о [горе] Сяншань», который до сих пор пользуется популярностью в некоторых районах Китая. «Баоцзюань о Сяншани» относится к категории буддийских баоцзюаней, которые проповедуют вполне ортодоксальные буддийские идеи и ценности и получили распространение уже в 15-16 вв.

Наука 16+

Лекцию читает Р. В. Берёзкин, кандидат филологических наук, доктор философии, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований Фуданьского университета (Шанхай, КНР)/ ИВ РАН, с.н.с

Культ Бодхисаттвы Гуаньинь (санскр. Авалокитешвара) занимает особое место в системе китайских народных верований. Одним из воплощений «народного буддизма» является «Баоцзюань о [горе] Сяншань», который до сих пор пользуется популярностью в некоторых районах Китая. «Баоцзюань о  Сяншани», старейшая версия которого относится примерно к 15-16 вв. рассказывает о земном воплощении Бодхисаттвы Гуаньинь  в образе принцессы Мяошань и о ее борьбе за право духовной независимости в рамках китайской патриархальной семьи. Этот текст относится к жанру драгоценных свитков (баоцзюань) – произведений песенно-повествовательной литературы, предназначенных для проповеди религиозных идей среди мирян, которые появились примерно в 13-14 вв., но получили особое распространение в 16-18 вв. Легенда о Мяошань появилась в гораздо более раннее время – в 12 в., и принадлежит к числу местных сюжетов китайского буддизма, которых нет в канонических сутрах.

«Баоцзюань о Сяншани» относится к категории буддийских баоцзюаней, которые проповедуют вполне ортодоксальные буддийские идеи и ценности и получили распространение уже в достаточно раннее время (15–16 вв.). Он представляет адаптацию и развитие буддийских идей и культов на китайской почве. Старинный текст баоцзюаня и в настоящее время используется в практике ритуальных собраний среди верующих района Чаншу (пров. Цзянсу), об этой ритуальной практике, которая изучалась автором во время поездок в этот район, прежде всего и будет идти речь в докладе.

Поделиться:

1035 дней назад
27 июня 2022, начало в 18:00

Санкт-Петербург
набережная канала Грибоедова 123, аудитория 402
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов