
Laboratorium Orientale
События
Санкт-Петербург 27 июня 2022, начало в 18:00, 1035 дней назад
Культ Бодхисаттвы Гуаньинь (санскр. Авалокитешвара) занимает особое место в системе китайских народных верований. Одним из воплощений «народного буддизма» является «Баоцзюань о [горе] Сяншань», который до сих пор пользуется популярностью в некоторых районах Китая. «Баоцзюань о Сяншани» относится к категории буддийских баоцзюаней, которые проповедуют вполне ортодоксальные буддийские идеи и ценности и получили распространение уже в 15-16 вв.
Далее
Санкт-Петербург 20 июня 2022, начало в 18:00, 1042 дня назад
«Фэн су тун и» – уникальный для Древнего Китая трактат, в котором была предпринята попытка комплексного анализа нравов, обычаев и заблуждений людей. В докладе будет рассмотрено то, с чем была связана актуальность выбора данной тематики Ин Шао, как он определял сферу понятий фэн и су, а также какими приемами и подходами пользовался, критикуя их. Отдельное внимание будет уделено каждой из десяти глав, а также их взаимосвязи.
Далее
Санкт-Петербург 3 июня 2022, начало в 19:00, 1059 дней назад
Рукописный сборник («Цветник») Прохора Коломнятина 1668 г. Тюркско-русский словарный свод составлен русским автором, находившимся в Крыму, предположительно, в качестве пленника, и представляет собой один из наиболее ранних и значительных по объему памятников тюркской лексикографии, записанных кириллицей. Тематическое разнообразие лексики и повествовательных вставок наглядно демонстрируют то, как русский путешественник воспринимал экзотическую культуру Крымского ханства и культуру Востока.
Далее
Санкт-Петербург 1 июня 2022, начало в 18:00, 1061 день назад
Заседание Малого востоковедного семинара, на котором будет проходить обсуждение исследовательских проектов и тем работ.
Далее
Санкт-Петербург 23 мая 2022, начало в 19:00, 1070 дней назад
На лекции Ирина Фёдоровна расскажет о том как зарождалось китаеведение в России, кто стоит у его истоков, как формировались китаеведческие школы. Что такое Русская духовная православная миссия в Пекине, как и почему она была сформирована? Какие тексты были первыми переведены с китайского на русский язык? Что легло в основу отечественного академического китаеведения? Какие у китаеведения современные перспективы и направления? Обо всем этом приходите узнать на лекцию!
Далее
Санкт-Петербург 16 мая 2022, начало в 19:00, 1077 дней назад
Лекция посвящена военной традиции стран дальневосточного культурного ареала, понятии военной традиции и её основных компонентах (структура и комплектование армии, военное обучение, боевые искусства, традиционное вооружение, тактика и стратегия). Лектор проследит истоки представлений о военном начале в духовно-философских учениях Дальнего Востока. Будет рассматриваться также влияние китайских методов военного строительства на сопредельные страны.
Далее
Санкт-Петербург 13 мая 2022, начало в 19:00, 1080 дней назад
Изучаем ли мы японский язык или экономику Японии — нас называют японоведами, настоящими или будущими. Но часто ли мы задаемся вопросом: что такое японоведение? Это наука, прикладная дисциплина или сфера деятельности? Можно ли быть «универсальным» японоведом и если да, то что для этого нужно знать и уметь? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратимся к истории становления японоведения в России и проследим, какие внешние вызовы влияли на его развитие и чем обуславливались смены его интересов.
Далее
Санкт-Петербург 11 мая 2022, начало в 19:00, 1082 дня назад
Заседание Малого востоковедного семинара, на котором будет проходить обсуждение исследовательских проектов и тем работ.
Далее